29.04.2013

Украинский портал http://unuj.org/ru/ о спектакле "Жениться Вам надо, барин"

Жениться вам надо, Марат!
 
Представьте…
Нет Интернета, света тоже нет, книг и газет нет, нет телевизора, нет мобильного, даже простого телефона, вас и ваш дом, скажем, так завалило снегом, что ближайшие соседи или просто люди на расстоянии многих километров, ну или хотя бы двух-трёх. 
Совершенно реальная недавняя ситуация для многих киевлян и украинцев. 
К счастью, это было ненадолго. 
Герою Марата Башарова помещику Ласукову Сергею Сергеевичу повезло меньше и приходится переживать подобную ситуацию каждый вечер. Практически как в фильме «День сурка». Учитывая то, что это 19 век и свет не включат, Интернет не заработает, а дороги и сугробы никто не разгребёт, возникает любимейший даже не риторический уже вопрос «Что делать?».
Ведь невообразимо скучно, а всё из-за скверной привычки спать после обеда. 
 24 апреля на сцене Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец) киевляне увидели спектакль «Жениться вам надо, барин!» по мотивам комедии Николая Алексеевича Некрасова «Осенняя скука». Уже в который раз к нам приехал Современный театр антрепризы. В программке указано, что: «Современный театр антрепризы – это гарантия качества и залог успеха». Это не громкие слова, а действительно так. 

  

Сам спектакль «Жениться вам надо, барин» - гарантия того, что почти три часа зрители будут не просто смеяться, а хохотать! На глазах будут блестеть слёзы смеха и будет крайне сложно удержаться и не сползти в порыве под своё сидение на пол. На утро вас ждёт приятная «смеховая» крепатура. По окончанию зрители долго будут вызывать актёров на бис, громко аплодировать и кричать «Браво!». И посмотреть спектакль снова. 
Потому что заряжает энергией, потому что пропадает плохое настроение, потому что забываются заботы, проблемы и неприятности. 
Что ни говори, а в нашей жизни сейчас особенно не хватает доброты, теплоты и позитивных эмоций, исходящих от искусства. И театрального, в том числе. Можно, конечно, поспорить и утверждать, что в театр нужно ходить, чтобы думать, или, по крайней мере, задумываться. Иногда всё-таки хочется в этом театре и отдохнуть. 

Этот спектакль никак нельзя назвать театром одного актёра, в чём есть опасения при изучении афиши. Только поистине гениальный актёрский состав, профессионалы своего дела, могут достаточно однообразный сюжет сыграть и прожить так, что на это не только не скучно смотреть, но и хочется увидеть вновь и вновь. Кроме Марата Башарова в спектакле заняты актёры: Дмитрий Мухамадеев, Игорь Бушмелёв, Анжелика Каширина, Андрей Батуханов, Елена Торшина, Андрей Пурчинский. 

К слову сказать, режиссёр-постановщик Алексей Кирющенко. На его счету такие успешные комедийные проекты как «Моя прекрасная няня», «Кто в доме хозяин», «Деревенская комедия», «Дом кувырком», «Солдат Иван Чонкин». 

Когда какого-либо актёра знаешь больше по работам в кино, в театре всегда есть риск разочарования. Ведь театр – он как лакмусовая бумажка твоего мастерства.Театр – живой организм, обмен энергией между актёром и зрителем. Тем приятнее обнаружить, что твой любимый актёр настоящий профессионал, умеющий вовлечь каждого в атмосферу произведения. И не только не  разочароваться, а скорее ещё больше восхититься его игрой и талантом. 

 Сюжет пьесы пересказывать нет смысла. Такой спектакль лучше смотреть вживую. Если совсем кратко то:
«Господи! 
Что делать?
Как ночь переспать? 
А может кобылу в сарае достать?
Да здравствует солнце и родина- мать!
Скучно!»
Вокруг поисков ответов на эти вопрос записанные героем в стихах и крутится вся сюжетная канва. Барину скучно, барин сам спать не хочет и слугам не даёт. Но они у него привычные. Чем бы барин не тешился, только бы за плётку не брался. 
Барин-то сам и гневается только из скуки, а слуги его любят несмотря ни на что. И подыгрывают. 
Волшебство происходит тогда, когда сами зрители невольно включаются в увеселение барина и начинают развлекать его. А он – их, неожиданно спускаясь в зал на охоту или на поиски новой шубы. 

Несмотря на ожидания, что вот-вот и появится она – та, на которой барину нужно жениться, чтобы себя занять и дать покой слугам, понимаешь, что на самом деле ни барину. Ни слугам эта самая избавительница не нужна. Им хорошо друг с другом в их ежевечернем сумасшедшем доме с театрально-музыкальным уклоном. И живут они в гармонии и согласии. 

 
На поклонах виновника торжества комедии Марата Башарова завалили букетами и подарками. Нарядные девушки с причёсками и на высоких каблуках, казалось, готовились к спектаклю как к сватовству. 
 «Жениться вам надо Марат!» вздохнут очередной раз преданные поклонники, которые желают любимому актёру счастья. И, правда: только в Киеве какой цветник! Ждём на гастроли и на смотрины. 

 

P.S. Пока создавалась статья, несколько раз гас свет. Господи, что делать?

Как статью написать и опубликовать? Напечаталась и опубликовалась как-то и выходить замуж не нужно было. 
 
Текст Ярослава Матвеенко