12.03.2014

Понедельник – день тяжелый, но только не для тех, кто решил провести его вечер в самарской филармонии, да еще и на спектакле с провокационным названием «Заложи жену в ломбард!». Самое начало весны, а у самарской публики уже появилась возможность 3-ого марта увидеть авантюрную комедию, которую привез к нам Современный Театр Антрепризы.

В спектакле задействованы достаточно известные актеры: Алексей Маклаков, Мария Горбань и Андрей Гайдулян. Эта замечательная «тройка» наполнила весельем, смехом и даже немного философией вечер всех пришедших на спектакль, поставленный по пьесе Ю. Войтова «В ломбарде все ахнут!», режиссером которого является Александр Горбань.

Прежде чем рассказать о постановке, хочется отметить, что актеры выложились по полной! Они отдавались работе полностью: глаза горели, эмоции зашкаливали, пот лил ручьями!  Нельзя сказать, что актеры приняли Самару за провинциальный город, они не отыгрывали деньги (кстати сказать, цена у билетов была вполне доступная), а играли по-настоящему, без халтуры, наверно так, как играли бы и на родной сцене! Это чувствовалось и очень радовало!

Декорации были выполнены безупречно, костюмы героев очень хорошо подобраны, а музыкальное сопровождение… Все было по-настоящему живым, позволяя погрузиться в маленький мир, созданный актерами на сцене. Музыки было не много, но она везде уместна и аккуратно подобрана. Например, на воспоминаниях былой любви героя Алексея Маклакова она напоминает капли дождя, но мы не успеваем загрустить вместе с героем, ибо она прерывается и продолжается живой разговор на сцене, с юмором, как ни в чем не бывало. Декорации же давали возможность почувствовать, что мы находимся в самом настоящем ломбарде. Повсюду старинные вещи: патефон, виолончель, стулья XIII века, высокие часы, телефон, а на стене висят фоторамки и только в одну вставлена фотография… Фотография Семена Карловича и… Кати. Той самой женщины, с которой связана любовь всей жизни одного из главных героев. «Любовь как чудесный поезд. В котором едешь, а за окном мелькают такие картинки, что не описать…!» ЛЮБОВЬ, которую Семен не сберег, которая завяла, которую он не поливал, как цветок, не заботился о нем. Он вспоминает, что девушка его безумно любила, а он любил... Шляпу… На сцене временами появляется этот символ – шляпа, вызывающая бурю негодования Семена, эмоции, которые лучше увидеть и услышать самому. В спектакле звучит фраза: «Здесь чем больше пыли, тем дороже…». Понятно, что в прямом смысле это относится к вещам, находящимся в ломбарде, но на самом деле можно провести и параллель с воспоминаниями, переполняющими Карлыча.

Уже в программке заявлено:

«В ломбард идут не от хорошей жизни. Нужда. Семен Карлович, владелец ломбарда в третьем поколении, видел много и рассказать о каждой вещи может не хуже экскурсовода из Третьяковки. Но такое у него в первый раз. Молодая пара, зашедшая в ломбард, ведет себя странно – вместо того, чтобы поскорее заложить что-то и получить деньги, они вступают в долгие разговоры об искусстве или истории, о чем-то шепчутся, пока хозяин отлучается… Может они грабители?!»

Владелец оказывается втянут в действо, которое организовала молодая пара. Но в чем же главный смысл спектакля? Чтобы это понять, надо не только смеяться над шутками и острословием во время представления, но и досмотреть до конца, вслушиваясь в замечания Семена. Философская нотка спектаклю необходима, иначе он был бы слишком легким.

«Не верьте, что красота исчезает, она как любовь, она навсегда остается внутри. Она всегда в сердце!» - говорит нам главный герой, и эта фраза действительно заставляет задуматься…

А еще люди сравниваются с волками, воющими на луну от одиночества. Вокруг нас людей много, знакомых много, а душу излить некому… Знакомо, не правда ли?

Таким образом, шутя или негодуя, с веселым или горьким взглядом, Алексей Маклаков создает впечатление не только героя, но и человека, с которым хотелось бы тоже посидеть рядом, просто посидеть, поговорить на разные темы, что и делают Светочка (Мария Горбань) и Сергей (Андрей Гайдулян), зная, что как он тебе всё расскажет, так и ты… Душевный бы разговор получился.

Мария Горбань очень своеобразную героиню сыграла. Света, Светлана, Светочка, супружница Светланка – это всё Мария, играющая роль с одной стороны глупенькой блондинки с невыносимым голосом, а с другой – хитрой девушки, которая что-то задумала. Она как раз настолько умна, что понимает: иногда нужно быть простушкой, но дойти до конца в том, что задумала. Она и танцует вместе с дорогим ей Сережей (во время спектакля есть моменты театрального танго), и показывает себя со всех сторон, и напоминает Семену о его девушке… А Андрей старался показать современного крутого парня, у которого есть любимая «куколка». Однако эту куколку нужно на время сдать в ломбард. Сдать человека, а не вещь… Дальше продолжать не стоит, лучше самому увидеть, как реагирует на такое предложение владелец ломбарда, как проходит «показ товара» и чем всё заканчивается…

 

Автор: Евгения Черак

 

Источник: http://niktaroff.com/news/laid-wife-pawned